Две дороги

Василий Иванов Вейкки
Две извилисто-трудных дороги,
Заблудились средь диких вершин,
Шли по ним в сапогах чьи-то ноги,
Шины ездили разных машин.

Трактора их давили и танки,
Вдоль обочин стоял дым столбом,
И мечтали они о стоянке,
Им хотелось, чтоб шли босиком...

Чтобы кто-то, как в юности, резвый
Чтоб душою и в помыслах чист,
Чтоб беда не парила над бездной
Их маршрутом, но путь был тернист.

По краям чтобы все было чисто,
Но пожухла, завяла трава,
И равнина вдруг стала гористой,
И колючими стали слова.

И решили тогда две дороги:
В одиночку нельзя пропадать,
Завещали когда-то им боги
Людям трассой единственной стать.

Сквозь тайгу и лесов буреломы,
Через осени рваную шаль,
Через реки то в брод, то паромом
Догоняли дороги печаль.

И неведомо было дорогам
Чем придется совместно им стать,
То ли трассой завещанной Богом,
То ль тропинкой кустами хлестать.

Уводили их даль горизонта,
Стаи птиц и седых облаков
Раскрываясь над путником зонтом,
Но сжимаясь в бетоне оков.
                Ораниенбаум, 2010 год.