К наступлению лета

Александр Товберг
время перетекает в заполночь
ночь в Эльсиноре срывается в штопор
ведьмы на перекрёстках лета
шабашат – им надоело
координировать хаос звёзд
сейчас уже никто не вспомнит –
почему ситуация вышла из-под контроля
безъязыкий пророк держит слово
за ниточку смысла
его слушают рыбы и сколопендры
в замке сыро – Гертруда разводит огонь
надежда на спасение
создаёт видимость провокации
экзистенциальный онанизм
похоже выходит из моды –
теперь всё будет по-настоящему
правда ведь Клавдий?
и призрак не спросит быть или нет
но кто бы сомневался в том
что за ночью приходит такая же ночь?
ожидайте – возможно солнце
застанет вас на горяченьком
и луна перелицованная в месяц
отразится в незамужних глазах
высыхающих лужиц любви
- ради чего это всё? -
задаёт она мне вопрос
понимая что я промолчу –
Гамлет – мой безъязыкий пророк –
поперхнулся словом «не знаю»
- ради чего этот фарс? -
если леди Офелия уже готова
стать любовницей Бога?
ради чего эти пляски на свадьбах
напоминающих шабаш ведьм?
констатируй асфиксию смысла анатом Йорик
подтверди что добро без любви
существует недолго
лишь вон до того края могилы
- откроем бутылку мадеры
заржавленным штопором ночи?
- открывай и не думай о ведьмах
пусть о них позаботится инквизиция
и если завтра наступит лето
то возможно ситуация
облагоразумится хоть ненадолго

31.05.07; 11.12.07

Иллюстр.:Михаил Врубель. Гамлет и Офелия.