Город

Ра-Ман
…Под серым небом огромный город
Больною плотью, холмами вздут,
На части улицами распорот,
Простерся вширь, как гигантский спрут.
В нем вместо крови машин потоки,
А вместо нервов в нем провода.
Повсюду тень от домов высоких
И свет бывает лишь иногда.
Текут дожди ядовитой жижей,
Смывая копоть с холодных стен.
Одно его населеньем движет:
Цветных бумажек шуршащий тлен…

…А где-то небо пронзает синью
Глаза и сердце своих сынов,
А Солнце льется златою крынью
На величавую крепь лесов.
И пряный запах лугов цветущих
Уносит ввысь, где полет орла.
И исполняются Волей Души,
Расправив в небе свои крыла.
Кругом раздолье, хмельной, зеленый
Простор, что взглядом не охватить,
И Дух, свободой заворожённый
Всё выше, к Солнцу, летит, летит!..

…А город ждёт! Как паук в тенетах,
Он полон ядом, что растворит
В Душе последние блики Света,
Зальет Огонь, что ещё горит!
И жертва не ощущает боли,
И тем коварен смертельный яд!
Даст пустота ощущенье воли,
И завершится Души распад!
И от начальной к конечной точке
Пойдет стандартным прямым путем
Опустошенная оболочка,
Что человеком мы здесь зовем…

…А где-то шорох ковра из хвои
И шелест листьев, и звон ручьев,
Края, где наши с тобой устои,
Где нет и не было городов.
Где дождь хрустальный, а не кислотный,
Где жизнь размеренна и проста,
А в людях Дух от цепей свободный,
В нем Воля, Сила и Красота!
Наш Род живет, если есть на Свете
Луга и горы, река и лес,
Покуда в Мире родятся дети
И Солнце смотрит на нас с Небес…