Марина Цветаева

Виталий Сотник
                1.

На тем свету, а не на этом,
На тем, на тем живут поэты.
На этом свете - умирают.

На тем свету, а не на этом,
На тем, на тем живут поэты.
На тем - любовь.
Вся боль - на этом.

На этом - только умирают.


/тем свету, тем - через ять./


                2.

Мертва Психея. Обугленный лик
Обдаст смятеньем /мертва - крик?!/
Только смятенных - иных
Не числя в живых.

Огнь синь в - огнь бел -
Презрев - ал - евин:
Последний - владыка амурных
Глубин - ужасом нем: демон!

Горяч, дочерна раскаленный, лист.
Кипит возмущенная Лета...
Несется всадник - пламенем чист -
Слово поэта.


                3.
               
Разящи черные печали -
Молниеносным Духновеньем.
Чадят подложные скрижали
В жестоком пламени мгновений.
Корежат горькие слова,
Предвосхищающие гибель...
О дерзновенная душа! -
Тире в высокую обитель.


/высокую обитель - курсивом./


         
          4. Фотография
    /Франция. Нач. 30-х гг./


Марина на фоне моря
Ангел без крыльев
Сгусток горя и воли
Трагизм силы
Вся - непосильная ноша
Страшное бремя
Как давит как гложет...

Еще не время


            
    5. Та же фотография


Вот-вот заплачет. Одесную - море.
За левым плечом - намек крыла.
Глаза - само горе,
Сдерживаемое едва.

Но нет, не обрушатся эти губы,
Скрепленные горькой улыбкой.
Крепость. Иерихонские трубы.
Уже звучат. Пыткой.


                6.

Ангелом своевольным -
В сирую мощь воли.
Вольница - не свобода:
ВосхИщенность боли.

Крыльев - крыла! - взмахи -
Нет, не набрать высоты...
Песен дикие злаки.
Болью сведенные рты.


                7.

Блудный ангел,
Вкусивший свободы
Сполна.

Не в падшего.
Скорбные годы.
Одна.

Чашу горчайшую
Самоотвода -
До дна.


/Самоотвода - курсивом./


               
               8. Иерихон


В семь труб - обреченных. Семь дней.
На седьмой - семижды.
Божье заклятье. Нет крепостей,
Не павших тут же.

В семь юбилейных. Семижды семь -
Юбилей - грозный.
Еще вчера - душа: - Есмь!
Сегодня - всё - поздно.

Август, сентябрь
2001г.