Чеченские пословицы и поговорки про гостеприимство

Муцураев Тимур
«Гость воды просит - значит не голоден, не просит - значит соблюдает пост»,- сказала скупая хозяйка.
Гость гостя не любит, а хозяин - обоих.
Еда без остатка - еда не досыта.
Еды, приготовленной для троих, хватило четверым.
Если придет в гости дурной человек - хорошо накорми его, а хорошего достаточно угостить, чем сможешь.
Не возвратившаяся домой скотина исчезла, не оставив шкуры.
Если дома нет почета, не будет его и за стенами дома.
Когда бык напился воды, бычок доволен был, что лед слизнул.
Кто старшего не послушался, в большую яму упал.
Куда не заглянет гость, туда не заглянет и добро.
Пришедшего надолго не принимай, с пришедшим ненадолго - не будь не-приветлив.
Пришедший незваным ушел несытым.
Разговорами гостей не накормишь.
Угостишь чем богат - щедрость, ударишь чем попало - храбрость.
Хорошая лягушка в своем болоте живет.