Стадо и стая

Евгений Сальников Алданский
            Стадо и стая
              (басня)


В отаре вожак, если жердь перепрыгнет,
И эту преграду за ним вмиг убрать,
То следом бараны, бегущие сзади,
Не думая станут прыжок повторять...

А волки, свой строго закон соблюдая,
Осмысленно в спаянной стае идут.
След в след, если надо, друг другу ступают.
В облаве не жмутся, а в россыпь уйдут.

Как в стае и люди порою шагают.
И к цели единой вожак их ведёт.
Но часто бывает, - вожак вдруг зарвавшись,
Как в стаде баранов себя поведёт.

Вожак, жердь убрав, порой и заставит -
И "прыгать" над ней и под ней "проползти".
Но думать в той стае тотчас перестанут,
И будут под палкою к цели брести.

А в стае пассивной не будет и толку.
И как бы вожак свой режим не крепил,-
Все, вроде, послушны, а зубы на полку,
Вожак стал бараном и стая за ним.

Мораль здесь такая - людьми управляя,
Не вздумай, ты, их за баранов держать.
Иначе не сможешь со стадом баранов,
Что стае дано выполнять.