Клементина и Жармон

Валентин Клементьев
Романтическая поэма "Королевский замок"
продолжение...


Утро новое настало,
Разносилась птичья трель
И служанка постучала
К Клементине, тихо, в дверь:

«Спишь, наверно, Клементина!
Вот наряды принесла:
Платье с кружевом сатина,
Белоснежные шелка».

«Да, Жармон, тебе я рада,
Есть ли счатье, Божий свет?
Ведь мы ждём всегда награды, -
Там, где может, её нет».

«Клементина, хватит речи,
День настал сегодня твой,
Свадьба пышная и вечер
Под короной золотой».

«Эта свадьба в горле комом,
Может, стоит мне сбежать?!
Королевская корона
Заставляет лишь страдать.

Не люблю я меркантильных
И бесчувственных купцов,
Брак сведёт меня в могилу,
И раздавит всю любовь.

Плачь мольбы Марии-Деве
Посылаю в шёпот уст,
Утешенье моё в вере -
Неразрывной нитью чувств».

«Клементина, успокойся,
Отодвинь немую тень,
Ты святой водой умойся,
А затем шелка одень.

О побеге и не думай,
Выбрось блажь из головы…
И развей свою угрюмость
И невежество тоски.

Счастье будет в твоём доме! -
В этом я убеждена,
Под испанскою короной
Будет вам светить звезда».

«Нет, не будет мира в доме
И за что мне этот груз?
Мне бы вырваться на волю
В царство радуги и муз.

Там, где лебеди летают
В камышовых тростниках,
И надежды воскрешают
В тёплых, солнечных лучах.

Где кувшинки перламутром, -
Словно лодочки плывут,
Бирюзовым цветом – утро
Опоясывает пруд.

Акварельными мазками
Кисть меняет нежный тон,
И зелёными коврами
Пробуждает сладкий сон».

«Как ты нежно описала
Камышовый райский сад,
Может, там ты побывала
И срывала виноград?

И пила из чаш кувшинок
Росы чистой синевы?
Да искала половинку
Своей страсти и любви?»

«Да, Жармон, любовь искала
И, не ведая себя…
Сердце билось и страдало
От отсутствия тепла.

В гущу вереска помчалась,
Лепесток горел в траве,
С прежней жизнью попрощалась
И растаяла в огне».

«Это сон, живым куплетом
Приоткрыл твою любовь,
Заколдованное лето
Среди бархата цветов.

Лепестки – твои желанья,
А иголки – колкость слуг,
Жар огня есть ожиданье
И сердечной неги стук».

«Как ты мудро разложила
Этот вещий, яркий сон!
Серость снова отступила
Помогла ты мне, Жармон.

Я найду цветок счастливый,
От судьбы не отступлю!
Буду жить – любовью, с милым,
Созерцать в ночи луну.

Под созвездьем Ориона
Счастьем душу наполнять,
И испанскую корону
Благородством прославлять».

Диалог прервался, вскоре,
От ударов звонаря,
Не смолкали звуки хора
Перед ликом алтаря.

Во дворце приготовленья,
Клементина вся в тоске…
И последние мгновенья
Она бросила заре.


продолжение следует...