Баллада о прошлом

Татьяна Юрьевская
Правду сразу ли отличишь от лжи?
Коль свершилось - поди исправь.
Что родилось прахом, свой срок отжив,
Превратится обратно в прах.
Ляжет слоем пыли на самом дне -
Бесполезно сдавать в ремонт.
И затянет илом прошедших дней
Блеск и славу иных времен.

Где зеленым веером - крылья пальм,
Лишь барханов пологий скат.
Не тревожь уснувших.
Мой город пал.
И следов его не сыскать.

Не вернуть к истокам, не повторить -
Клятвы всуе принесены.
Не восстанут храмы и алтари,
Не воскреснут его сыны.
Сохранить, что было, не расплескав,
С виду вроде такой пустяк.
Только ветер с солнцем царят в песках
Где-то десять веков спустя.

Где ушедших гордость и где их честь?
Где надежды власть навязать?
Не буди былое.
Мой мир исчез
Больше тысячи лет назад.

Слишком трудно силы соизмерять,
Но не зарюсь и не прошу.
Миражом истаяла стен змея,
Смолк навеки базаров шум.
Здесь по сумме партий - исходом пат -
Нет спасенья из кабалы.
Под песком забвенья тревожно спят
Блеск и слава эпох былых.

Оправданий горечь, сомнений смёт,
Тень морщин на твоем челе.
Не жалей о прошлом. Зачем?
Я мертв,
Не считай, сколько тысяч лет.

                25 января 2010 г.