Макиавелли

Владимир Гоголицин
  политическим советникам
             демократических лидеров посвящается



Флоренции раскованные годы,
Душой скорбя, насмешкой проводил,
Когда ее, уставшей от свободы,
Медиче, как беглянку, захватил.

Еще в мозгу - волненья Синьории,
Азарт дипломатической игры. . .
Изменчива судьба! Пресветлая Мария,
Так близок путь от Веккьо до тюрьмы!

Веленье века - поменять личину,
Окуклиться бесстрастьем мудреца,
В тиши искать у Ливия причину
Величья Рима и его конца.

. . .Бушует плебс, с им избранных тиранов
Взыскуя зрелищ, хлеба и вина.
Бессильны Гракхи: боги пополанов -
Тщеславье, алчность и война…

Что ж, правы древние - природа неизменна
Людей. Что видим - было встарь.
И вряд ли явится в Венеции, Равенне
Иль Риме идеальный государь.

Но мудрость опыта бессильна перед страстью:
Италия больна, и дать рецепт пора,
Как зло звероподобной власти
В орудье превратить гражданского добра.

Пути истории он сделал ли короче?
Не знал он сам, как то, что все равно
Ему лежать в соборе Санта Кроче
С Буаноротти рядом суждено!

                Апрель 1998г