Ххххх

Александр Луканичев Поручик
1.
Бьется сердце
                Старого художника,
Он рисует
                Церкви обгорелые.
Облака
                Молнией разорваные
Поливают землю
                Мелким дождиком.

На картине,
                Как на карте в атласе
Вижу лес
                Зеленью замазанный,
Вижу море
                С берегом и волнами,
Поле, камни,
                Реки синей ниточкой.

Над землей
                Вижу тучи черные.
Бродят пилигримы
                С автоматами.
Не понять
                Нефтью или порохом
Пахнет воздух
                И глаза потухшие.


2.
Меч железный
              Прицепив у пояса,
Я уйду –
              Все дороги пыльные,
Солнце жжет
              Плечи загорелые,
А вокруг
              Лица братьев хмурые.


Видит бог,
             Я хотел хорошего,
Но без драк,
              Увы, не получается –
Или тело
             Чье-то искалечено,
Или сердце мое
              Кровью заливается.


Видно суждено
               Быть вечно птицей вольною,
Сквозь любовь
                Проноситься соколом,
Не найти
                Счастья – справедливости
И уйти
                В дебрях одиночества.

3.
Замерзаю
            В этом море огненном,
Душно мне
            Среди льдов серебряных.
Лишь туманы
            Да ветра бездомные
Обеспечат
            Теплыми могилами.


За спиной
            Вскрылись крылья черные,
Я взлетел
            Словно мышь летучая
Над землей,
            Где так долго ползал я,
Над землей,
            Где так долго мучился.


Я пробью
           Облака свинцовые,
На руке –
           Три шестерки номером.
Там, увидев
           Солнце ядовитое,
Встречусь я
           С пулею серебряной.


4.
Бьется сердце
           Пьяного художника,
Он рисует
           Церкви обгорелые.
На картине –
           Не леса зеленые,
На холсте –
           Души наши мертвые.


Не уйти
          От расплаты с красками
Не делам,
          Ни мыслям, ни художникам,
Свяжут нас
          Туманами и дождиком,
А ветра –
          Поставят к стенке каменной.

Кто прорвал
           Облака свинцовые,
Кто увидел
           Солнце ядовитое,
Тем в награду
            Будет крест березовый,
А на грудь –
            Будет кол осиновый.