Филология

Саша Жданов
(Песня)
             
Валун, гранитный монолит
Среди степей глухих
Чуть слышно с небом говорит
О радостях своих.

Мир бесконечно многолик,
Но многое познав,
Я не сумел постичь язык
Камней, стрекоз и трав,

Язык огня, язык воды…
И грозен и велик
Язык любви, язык вражды,
Молчания язык.

Когда зерно в земле лежит
И молча ждёт тепла,
То дела нет ему до лжи
Или добра и зла.

И нет, наверное, причин
Искать ему слова.
Оно таится и молчит –
Была бы жизнь жива.

Но я рабом быть не хочу
Молчанья моего –
И я в отчаянье кричу,
Не слыша никого.

Кричу о том, что я ведь был
И камнем, и травой, -
Так отчего же я забыл
Язык исконный мой?


А в небе облачко парит
И тает вдалеке,
И Бог со мною говорит
На русском языке.