Сквозь свист метели

Александр Сухих
/диалог монологов/

(Действующие лица: медведь бурый, ель)

- А что – люблю я это время:
(сопит-вздыхает), сплю и сплю...
Скачки и пантомимы – бремя,
зарядка мелкому зверью,
что рыщет по снегу за пищей,
тревожа мой державный сон...
Сейчас – метель, ветрюга свищет,
а мне здесь дышится легко...
... Грешно шататься в перелесье.
Я с осени запас жирка –
в поту трудился каждый месяц:
почистил верши рыбака,
задрал бездомную корову,
грибов нагреб, корней, медка...
И не берлогу, а – хоромы
возвел в заломах сосняка...
...................................
- Тебе тут царственно, топтыга...
Мою прабабку-ель свалил
и сделал дом... Я ж без изгиба
держусь корнями, что есть сил!..
Все ветви над тобой простерла,
Всё принимаю – бурю, снег...
Храпишь, урчишь – в пол метра горло.
Да ты дрянней, чем человек.
Мне всю кору с боков повыскреб –
я истеклась, лечась смолой.
Молчишь? – папаша б тебя высек
иль в улей сунул головой...
....................................
- Прости уж, ладно, разворчалась,-
содрал кору, играясь малость...
.......................................
- Шучу... (сронила снег), сама такая...
Одна нам участь – жизнь лесная...

18.02.2009г.