задержи

Сухарева Светлана
______
Эй, братва! Чуете печенками
Грозный смех русских колокольчиков?
______ (Александр Башлачев)


«…с каждым днем времена меняются»,*
Но судьбы товарняк не движется.
Жизнь моя – редкая упрямица,
Мечется от Аза до Ижицы,
Жалобно требуя раскаяться:
Не одна заповедь нарушена,
Час придёт – и взметнётся палица
Над челом и пробьёт отдушину.

Колокольные звоны красные
Сердце заглушат под рубашкою.
Согласись, дело-то нечастое –
Пролететь по полям ромашковым,
Вымолить у любви прощение,
Отвести ненависть заранее…
Умереть – Божье попущение.
Рот закрой, задержи дыхание.

Не дожить, обретая многое –
Крыльями отмахала мельница.
Вот теперь – смейтесь, узколобые, –
С высоты всем шагнуть успеется…

_______
*«Время колокольчиков» (сентябрь 1984 год), Александр Башлачев.

_______
Фото: "Время колокольчиков", Сергей Разбейков