Подари голубоглазых внуков

Наталья Довженко
Приглашаю в юрту, чужеземец.
Проходи, с дороги отдохни.
Ведай: мест, каких ты уроженец,
Долго ли в пути твои ступни?

Погости в степи в моём сомоне* -
Наберёшься сил на дальний путь.
Посмотри коней в моем загоне –
Необъезженные норовят лягнуть…

Чужеземец, погости немного,
Полюбуйся на простор степи.
Я на время дам коня гнедого.
С дочерью моей сегодня спи.

Галай-хан* издаст немного звуков…
Я тебя навечно не держу…
Подари голубоглазых внуков,
Я тебя за это награжу. 

*Сомон - Монгольская деревня
*Галай-хан – хан-огонь
5.07.2010