Скакали лошади, соавтор - Алексей Емельянов

Любовь Тильман
Скакали лошади, сверкая длинной гривой,
Вдоль берега, навстречу лесу мчась,
А в теплой речке под ветвистой ивой
Смола тонула, из ствола сочась.

И в ней увяз какой-то жук трёхглазый.
И стала она, после, янтарём.
И тот янтарь добыли водолазы,
Дивились всё, что за мутант есть в нём.

И вот уж амулетик этот дивный
На местный тихий рынок угодил,
И паренёк какой-то, знать наивный,
Его почти задаром прикупил.

И все дивятся, что за наваждение,
Гуляет парень, у него пять глаз,
И каждым глазом разное движение
Свершает он, в один и тот же час.

Ну и пускай, идёт себе парнишка,
Народ дивит и в барабаны бьёт.
Не про него, совсем ведь эта книжка!
Хотя и он – неплохо в ней живёт.

Живётся весело совсем не от того,
Что амулет янтарный у него,
А от того, что есть и дом, и речка,
И пирогами пышущая печка.

Хотя и был дом взят его в кредит,
Про это ведь никто не говорит.
Да и на речку не пускали многоглазых,
Ужасно их боялись водолазы.

Охрана думала, что не проскочит мышь,
Но был там путь один через камыш.
Но камышей боялись страшно мыши,
И в камышах хоть не было им крыши,
Но жили мыши дружно в камышах,
Перед охраною стояли на ушах.

Но наш герой
И сам не промах был.
И он, с собой.
Всегда кота носил.
 
Нет, то была не кот, а кошка,
И слепа была немножко,
Отличить мышь не могла,
От слона или котла!

Но про ход тот тайный знала
И герою показала.

Он в него когда забрался
Закричал и испугался!

И от этого от крика
Сразу стало тихо-тихо…
Крик звучал вблизи, вдали
И все мышки померли!
или помёрли?!

А охрана у реки
Растеряла все портки!

И пошел Герой к реке
С милой кошечкой в руке.
Голова вдруг закружилась,
И под воду провалилась,
А в воде сидел как раз
Наш знакомый водолаз

Но без маски, без портков,
И сачком ловил бычков.

Но бычок, не дурачок,
Он зубами за «крючок!»

Ни сачка, ни дурочка,
Как и не было бычка.