Праздник детства

Старый Стих
Варежки большие, добрые глаза,
Из-под шубы мягко вьётся борода,
Нос краснее клюквы, золотистый смех,
Он ведь самый лучший, он добрее всех.
С посохом из льдинок, с инеем в бровях
Он живёт в избушке в муромских лесах,
Как подует сильно – заметёт пурга,
И придут обильно белые снега.
Без меча и шлема реку в плен возьмёт
И аж до капели крепко закуёт.
Без мерил и ножниц он оденет лес
В полушубок тёплый сказок и чудес.
Свистнет – станут сани перед ним сей час,
Тройка сани тащит, не ломая наст,
Коренной – красавец, серебром блестит,
Изо рта клубами пар густой валИт,
Пристяжные – чудо! коренному в стать!
Понесутся – ветру… вихрю не догнать!
В тех санях лишь внучка с белою косой,
С ясным солнцем спорит светлою красой.
А ему и радость – внучка весела,
Год сидела дома – погостить пришла.
Собирают праздник шумный для людей,
Хороводом водят с песнею детей.
Вокруг ёлки пляшут: «Ёлочка, зажгись!»
Внучку зазывают: «Где ты? появись!»
Зайчики и волки бегают толпой,
Смотрят на иголки ёлки расписной.
Хороша, пушиста – хвойный дух идёт,
И зовётся праздник этот - ……!
Ну а Дед, который в шубе прячет нос?
Сразу ясно детям, это - ……!
Кто же внучка Деда, та, что весела?
Это же - ……! на праздник к нам пришла.

Но погаснет ёлка, всех уложат спать,
И Морозу дело надо начинать:
Посчитать все шишки, птичек не забыть,
Если надо – снегом дерево укрыть.
Мы мешать не будем, закрывай глаза,
И во сне начнутся сразу чудеса,
А пока послушай вьюги тихий гул
И ещё…
       - Потише, он уже заснул.