Красный монах в феске

Анксалан Исангел
Эпиграф

Сам себя считаю городским Тиберием. Античная песня времен заката СССР.
Нет, это какой-то невиданный моветон – писать слово «эпиграф» перед эпиграфом! Некто Гимпельсон.

В шесть рядов золотых пуговиц,
С маской на поясе льва,
Мимо всяких мусорных грудовиц;
Мимо страстных уличных плутовиц
В робе красного полотна,
Семеня семимильно юнкерсом,
Как пижон и заправский Христос,
Черноброво поддержан ласточкой
(Даже дважды) взнесённый нос.
В вожделенье качает кисточку
Да багрится от солнца феска`,
А в глазах, ну какая выскочка,
Обнаглевши цыганит тоска –
В шесть рядов золотых пуговиц,
Отягоченный маской кушак,
В лабиринтах кривых улиц
Как взордевшийся бог Птах,
Что пропитый слегка синекурец,
Семенит, чуть хромая, монах…

То ли скорби какие, то ль буря,
На слегка утончённых губах.


1 июня. Редакция первая с половиной.