Чеченские пословицы и поговорки про семью

Муцураев Тимур
Брат без брата, что сокол без крыла, сестра без брата как хворостина,голая.
В дурной семье умному достается много забот.
В недружной семье добра не бывает.
Гнев матери как снег - выпадет много, но тает быстро.
Жена кажется лучше чужая, конь - свой.
Когда вырастает красивая дочь, становится известным имя отца.
Когда предложили принести самую красивую вещь, ворона притащила своего не оперившегося птенца.
Красивая девушка и в старом платье хороша.
Красота - до вечера, доброта - до смерти.
Муж хорошей жены не будет плохо одет.
Не будет сына - не будет и крова.
Недружная семья - неравная война.
Неисправимый для своих - горе, для чужих - смех.
Обруч, не согнутый из прутика, не согнешь из жерди.
От кремня рождается искра, от достойного мужчины рождается достойный сын.
Отец хорош и из дерева, мать хороша и из войлока.
Скажи дочери, чтоб сноха слышала.
Смерть жены - смена постели.
Старая арба испортила дорогу, плохая жена испортила дом.
Сын женился - у матери спина согнулась, дочь замуж вышла - выпрямилась
Та, что в нарядном платье, за меня не выходит, а ту, что в простом платье,я не беру.
У матери не бывает плохой дочери, у свекрови не бывает хорошей снохи.
У хорошего отца бывает плохой сын, у плохого отца бывает хороший сын.
У хорошего человека - плохая жена, у плохого человека - хорошая жена.
Хороший сын отцовское сердце радует.
Хороший сын - крепость, плохой сын - горе.
Хороший сын - сердце отца, плохой сын - горе отца.
Чем плохой сын, лучше хороший зять.
Что нравится, то и прекрасно.