Монолог Чёрного Шахматного Короля 1991

Сергей Игнатьев 3
                Памяти В. С. Высоцкого.

 Мы сошлись по власти чуждой воли -
 Ведь не нам дано, увы, решать:
 Умирать на чёрно - белом поле
 Или же в коробке мирно спать.

 Адрес мой всегда один - "е восемь",
 Только часто вынужден менять
 Это поле, этот дом и эту осень
 На чужих полей слепую гладь.

                А вот и враг мой - в окруженьи свиты.   
                Сегодня почему-то сам не свой.
                Он знает, что за все мои обиды
                Заплатит он своею головой.

                Мы оба с ним к потерям не привыкли,
                И все обиды я давно простил.
                Но всё за нас давно уже решили.
                Так значит - драться до последних сил.

 Адьютант стоит привычно слева,
 Справа Ферзь скрывается в ночи.
 Он, хоть по рожденью - "Ко - ро - ле - ва"!,
 Но в бою сильнее всех мужчин.

 Он знает все причины безпричинья,
 Он думает о всех и за меня.
 И если в проигрыше виноват мужчина,
 В победе, значит, женщина - Жена.

                А вот и враг мой в окруженьи свиты
                Печально смотрит на свою жену:
                Он знает, что фигуры будут биты
                И хочет снять заранее вину.

                Но головы склонились над доской,
                На пистолетах взведены курки.
                И оглядев позиции с тоской
                Мой враг покорно двигает полки.