День Солнечного Затмения 1991

Сергей Игнатьев 3
                Памяти Виктора Цоя

 Я смотрю на часы и не верю глазам:
 Давно уже должен быть день.
 Но вокруг лишь одна слепящая тьма -
 Мир накрыла огромная тень.

 Но мы видели вспышку Рассвета -
 Прекрасного дня знамение.
 Оно длилось всего лишь мгновение,
 А затем Смерть сказала: "Вето!"

 Над нашим Городом должна быть Звезда!
 Но нет её - кричи - не кричи,
 Не проходят на Землю лучи
                любви и счастья,
 И сжигают на без следа
                преступные страсти.

 Но мы помним, что идёт за словом "рассвет",
 И мы знаем уже цену словам "Да" и "Нет".
         И мы можем сгореть,
         И мы можем поджечь,
         И напором плеч
                горы своротить,
       Но не можем в себе расстворить
           КРОМЕШНУЮ БОЛЬ.

         И ждём Сына, и ждём Отца,
         А неждущим готовим костры.
         И закрыты наши сердца
         Для тепла негасимой Звезды -
                ВСЕЛЕНСКОЙ ЛЮБВИ.

------------------------------------------------

 Над нашим Городом сияет Звезда
 И я чувствую её лучи,
 И я знаю, что подобен свече,
                зажённой ею,
 И я знаю, так будет всегда,
                я в это верю.

 Я сжимаю в руке пачку сигарет
 И я чувствую вновь, что я поэт,
          И могу сгореть,
          И могу зажечь,
          И голову с плеч
                уронить,
 Но и я не смогу в себе расстворить
           КРОМЕШНУЮ БОЛЬ

          Не ждите Сына, не ждите Отца,
          Но чтобы не ведать беды -
          Откройте сердца, откройте сердца
          Теплу негасимой Звезды -
                ВСЕЛЕНСКОЙ ЛЮБВИ.

 И качнулись весы, и рассеялась тьма,
 И открылся нам гаснущий день.
 Был прекрасен закат, но вернулась назад
 В точках Звёзд бесконечная тень.