Я вас бужу

Тихий Ветер
Проснитесь, люди. В ранний час,
Перед рассветом самым,
Я Солнце приглашаю вас
Встречать. В тумане раннем
Не слышно даже ветерка,
Все тихо и спокойно,
Лишь дышит сонная река,
Раскинувшись привольно.
И росы в травах не блестят –
Заря не разыгралась,
И птицы песней не звенят,
Им спать чуть-чуть осталось.

Я вас бужу, я всех зову,
Проснитесь же скорее!
Давайте выйдем поутру
И распахнем щедрее,
Как двери, наши все сердца
Для дивной красоты.
Тревога пусть уйдет с лица, 
Смягчим лица черты.      
Я вам дарю весны рассвет,
Когда Земля в цвету,
И ясный, чудный Солнца свет,
Ворвавшийся в зарю.

Рожденье дня, надежд, мечты -
Им вечно бы сиять.
И неужели, я иль ты
Посмеем их предать,
Позволим жадному огню
Обжечь этот рассвет?
Я мысль безумную гоню,
И даже её след.
Какая мать благословит
Детей на это зло,
Какой отец поднимет меч
На счастье и добро.
Чей сын сразит сестру и мать,
Убьёт свою любовь?
Зачем нам жизнь уничтожать,
Чтоб начинать всё вновь?

Я не хочу писать пейзаж
Безжизненной Земли
Я верю, люди, в разум ваш,
Мы жили, как могли.
Не надо нам чужой беды,
Не надо горьких слёз.
Нам хватит нашей синевы
И шелеста берёз.
Нам хватит зелени полей
И доли той тепла,
Что отдаёт из века в век
Родимая Земля.
И потому сегодня вас
Так рано я бужу,
Чтоб вместе мы, один хоть раз,
Но встретили зарю.

1979 г.