2010. Боль

Тихий Ветер
Почему соленые моря? Это – слёзы матерей.
Собирает их по капелькам Земля. Для людей.
Бережёт из века в век их для нас,
Чтобы помнили о них каждый час.
Почему в рассветный час так ала
Разгорается над миром заря?
Это Солнце окунуло лучи
В реки крови, что за войны протекли.
А на землю зачем вновь и вновь
Тучи сеют осенний свой дождь?
Это слёзы небес, что грустят
О несбывшихся свадьбах солдат,
Тех парней, что ветвями берёз
так коснуться хотят русых кос,
Постаревших от горя невест.
Нет на русской земле таких мест,
Что война стороной обошла,
Чтобы жертвы своей не нашла.

Переполнилась болью земля.
Вся изранена, так нам нельзя!
Ведь она - наша первая мать.
Нам беречь бы её, защищать,
А мы губим себя и её.
Как, наверное, ей тяжело
Принимать на погосты детей,
Что так рано прощаются с ней.
Кто положит злодейству конец,
Коль не сами мы, наконец?
Но пока, всё страдает Земля,
Собирает все слезы в моря,
И алеет над миром рассвет,
Уберечь нас желая от бед.

1979 г.