В ранний час у перевоза

Вадим Гужев
Над осокою стрекозы.
От росы песок сырой.
В ранний час у перевоза
пахнет рыбой и махрой.

У причала лодок пара,
блики солнца на воде,
перевозчик в кепке старой
с сединою в бороде.

Луговая даль туманна.
Вдоль реки дымок костра…
Поднимает утром рано
сенокосная пора.

Цепь гремит о днище звонко,
будит стайку пескарей.
Умещает плоскодонка
сразу восемь косарей.

Мужики крепки и рослы –
им тут медлить ни к чему
и садятся два  на вёсла.
Перевозчик – на корму.

Ну, а я – рыбак, который
на причале подождёт.
Знаю я, за мной не скоро
лодка эта приплывёт.

Перевозчик буркнет строго,
но возьмёт за перевоз,
как всегда, совсем не много –
только, пару папирос.