Очарованный странник

Яков Соловейчик
(Попытка автопортрета)

Не патриот и не изгнанник,
Но добровольный эмигрант,
Противник путчей, нищий странник,
Зарывший в землю свой талант.

Не пьянь босая, но любитель,
Не космонавт, но звездочёт,
Порвавший шелковые нити,
Что Парки** взяли на учёт.

Любитель кофе и сигары,
Несостоявшийся спортсмен,
Недотерзав свою гитару,
Включивший радио взамен.

В душе, как все, немного плотник,
Для слабых - доктор Айболит,
Ковчег, а в нём зверюшек сотня -
Так сердце глупое велит.

Поклонник рифмы примитивной,
Но, слава Богу, не поэт,
Не педераст какой пассивный,
Но и активный - тоже нет.

Любитель женщин. Недостаток
Смертельный в творческих кругах,
Молчун, насмешник, сын солдата,
И сам - в чужом строю солдат.

По жизни - фраер и придурок,
Болван, шлимазл***, пустослов,
Интеллигент на фоне урок,
И урка средь профессоров.

Хранитель древностей и книжник,
Без денег, но филателист,
Всегда имеющий от ближних,
Как с голой жопы банный лист.

Хороший сын, и скучный папа,
Для двух прекрасных дочерей...
Возможно, клад для эскулапа,
И удобренье для полей.

3.07.2010.

* название заимствовано из повести Н.С.Лескова
** Парки - богини судьбы
*** шлимазл - неудачник (идиш)