Лесная страничка

Надежда Кольцова15
  Лесная страничка

Мама дочке говорит:
- Посмотри, малышка,
Кто на нас с тобой глядит,
Со страничек   книжки?
          ***
Сам он маленький такой,
А одет в  иголки;
Подосиновик  большой
Разыскал под елкой.

Вот  свернулся он клубком,
И не видно ножек;
Вмиг колючим стал мячом.
Это храбрый  ежик.
            ***
Погляди теперь наверх.
Что за шалунишка
Носит на виду у всех
Желуди и шишки?

Шубка рыжая на нем
И с пушистым мехом.
Он в дупле устроил дом,
Наносил орехов.

Вот уже несет грибок,
Устали не зная.
Этот  маленький зверек-
Белочка лесная.
           ***
А внизу еще зверек
С длинными ушами.
Он устроил себе дом
Прямо под кустами.

Очень боязно дрожит,
Да и смотрит косо.
Он не видит, кто стоит
Возле его носа.

У него короткий хвост,
И большие лапки.
Ест он кожицу от лоз,
Овощи из грядки.

От охотников малыш
Прячется умело,
Летом серый он всегда,
А зимою белый.

Смотрит боязно кругом,
Бегает вприпрыжку,
Потому его зовем-
Заинька - трусишка.
              ***
Кто-то  пискнул под листом,
Выглянув из норки,
С длинным тоненьким хвостом.
Но довольно зоркий,

Острый у него носок,
Лапки  коротышки.
Этот маленький зверек-
Серенькая мышка.
               ***
Зверь другой с большим хвостом
Вертится у дуба.
Ушки острые торчком
В ярко-рыжей шубе.

Всюду ищет меж ветвей
Он гнездовья птицы,
В норках нюхает мышей.
Этот зверь- лисица.

Кто пугает всех в лесу
Острыми зубами.
Он уже прогнал лису,
Рыщет меж кустами.

Это сильный зверь и злой,
Серый и хвостастый,
Ночью воет под луной.
Это – волк зубастый.
             ***
В старом ельнике живет
Богатырь - сластена,
Любит ягоды и мед,
И овес зеленый.

Он зимой в берлоге спит
И сосет там лапу,
Очень громко он рычит,
Мишка косолапый.
              ***
В этой книге мы зверей
Много отыскали,
Всех их выучи скорей,
Чтоб не убежали. 
               
 Ноябрь 2009 г.