Прогулка

Виктор Воскресенский
Заалел горизонт, расцвели небеса,
Облака завели хоровод.
Шебутное Светило открыло глаза
И с собой на прогулку зовёт.

Из большого кармана достало блокнот,
Заострило лучом карандаш
И спросило: – Поможешь составить отчёт?
Забирайся быстрей в экипаж!

Подхватило меня, посадило на луч,
Приказало: – Покрепче держись!
Разгоняя скопление розовых туч,
Воспарили в небесную высь.

– Эй, писатель, проснись, поработать пора!
Воспалённое солнце орёт,
– Занести постарайся, работник пера,
Аккуратную запись в блокнот.

Осушу на земле дождевую слезу,
Регулятор поставлю на "ЗНОЙ",
В синеве по частям облака разнесу.
Записал? Успеваешь за мной?

А теперь отогрею замёрзших в пути
И наполню их души теплом.
Перестань постоянно ногами трясти,
Барабанишь, как будто кайлом!

По дуге продвигаемся через зенит,
В желтизну одевая поля.
"Колобок" мелодично лучами звенит,
И в ответ расцветает Земля...

Завершён полукруг, расставаться пора,
На Светиле одежда темней.
Ускользнуло оно, и Земля до утра
Погружается в царство теней.

Потускнел горизонт, отпылал небосвод,
Под Луной серебрится роса...
Отдохнувшее Солнце с рассветом взойдёт
И протрёт удивлённо глаза.