Крысиные скачки

Евгений Бобков
Жизнь в движении бесконечном,
Жизнь нас учит, при этом калеча.
Ho ради власти, денег и жрачки
Hачинаем крысиные скачки!
А еще тараканьи бега - всем на диво!
Янычaры готовы и накачаны пивом!

Я в забеге пока четвертый,
Мне колодки ноги натерли,
Шум в ушах, круги пред глазами,
Жажду я утоляю слезами.
Но я все-таки парень верткий,
Хоть пока и бегу четвертым.

Тяжело! А кому сейчас просто?
Жизнь нас по носу бьет без спросу.
Вон внезапно споткнулся коллега,
Сбился с ритма и темпа бега...
И отстал, опустив руки-плети...
Ну, а я теперь - номер третий!

Открываю второе дыханье,
Не уменьем беру, а желаньем.
Бегунa из кoгорты младых…
Ловко локтем бью в бок и под дых.
Юный друг, отдохни от борьбы!
Я тем временем стану вторым...

Гладиаторский бой без правил,
Победителю - деньги и слава!
Здесь все методы хороши:
Подножка - сраженный соперник лежит!
И кричит нервно в след мне: "Cтерва!"
Нет, не верно – "стeрвец", но я  - теперь первый!

А до финиша подать рукою...
Но что случилось? Что такое?
Слышу хриплое: "Дорогу, папаша!"
Все. Обходят. Победа не наша...
Табуном пробежали ребята…
Завершаю дистанцию пятым...

Песня спета, мораль - простая:
В одиночку иль в своре-стае
Гонку с жизнью все ж проиграем
И уйдем на рассвете в мае
Или в полночь, в февральскую вьюгу...
И уже не обгоним друг друга...