Сердце матери - великий феномен

Богуславский -Яков Шафран
***
Стоит старуха, плечи опустив,
Поникнув головою, у порога.
И взгляд её суров и молчалив,
Как в даль ушедшая дорога.

Законы жизни вовсе не новы.
Судьба всегда была судьёю строгой.
Но что-то есть в наклоне головы,
В глазах от старости убогой.

Скажи, давно ль твой дом уныл и пуст?
Давно ль тоска прижилась на пороге?
Давно ль засох рябины красной куст
В пыли обочной при дороге?

Уж юности твоей вишнёвый сад
Отцвёл, окутавшись печалью вдовьей.
Мечтала ты, терпя и хлад, и глад,
Покой найти в любви сыновней.

Но не пришлось на старости седой
Узнать отраду осени багряной -
Один погиб на фронте, как герой,
В бою пал честном… А второй
Давно погиб в угаре пьяном.

Но сердце матери есть феномен -
Вовек оно рассудку неподсудно.
Тебя он опозорил и презрел,
Но средь обид, забот и тяжких дел
Болеешь ты о сыне блудном.

1977 г.

© Яков Шафран

© Copyright: Яков Н Шафран, 2007
Свидетельство о публикации №1707071356