Малахитовое

Игорь Гончаров 71
В магазине камней сыро, к стене прибит
Профиль Бажова, за убежавшей ящеркой
Продавщица, трогая малахит,
Поглядывает на входящего.
А тихо как. Места здесь неподходящие
Для того, кто сразу заговорит.

Вошедший замялся - Давненько такой жары
Не было в городе, даже себя не слышно, -
И, сказав эту глупость, он рассеянно обронил
Подборку стихов для книжки.
Она же, поймав приземляющуюся у лодыжки,
Прочитала строчку ли, полторы.

Тогда он и вспомнил слух о хозяйке медной горы,
Да вспомнил-то поздно, слышь-ка.