С чего начать? А начинай сначала!

Репин В.
С чего начать? А начинай сначала!
От самой печки – помогает, знаю.
Особенно, когда идей мочало
Вновь на колу безвольно зависает.

Ходов неточных тупики продляя
Лбом в стену, методично, день за днями,
Вовек не выйти к столбовой дороге,
В анналы знаний вписывая строки.

Вернись к началу, оцени развилки,
Учти тропинки, стёжки и дорожки,
О них уже не помнят даже кошки,
О них в веках рассказаны страшилки…

Но опыт, сын ошибок этих трудных,
Нам здесь сулит стезю открытий чудных.