Букашки

Виктория Бойцева
«Все мы – букашки в паутине жизни.
Рождаемся... и, не успев прокричать: «Здравствуй!» этому миру, тут же попадаем в паутину условностей, обязанностей, чужих и своих ожиданий и навязанных обычаев. Осмотревшись и не оценив опасности паутины, пытаемся по молодости и неопытности трепыхаться. Чуть дернули за ниточку мечты, как она тут же затянула петлей необходимости букашечью лапку. Только разорвали ослабевшую узду опеки родителей, появляется петля удовлетворения потребностей своих, а иногда и чужих.
Так и существуем, все сильнее запутываясь в суете, пока паук смерти не пожрет то, что от нас осталось.
Но разве букашки всерьез верят в освобождение? Самые мудрые из нас просто никогда не делают лишних движений, понимая, что никакого взаимодействия между букашками не существует. Даже если какая-то часть застрявших в паутине мух дернется в одну сторону и прорвет паутину... Ура! Свобода! Одна или две букашки улетят, и мы никогда не узнаем их судьбы, но... паук сожрет крайних еще быстрее, чем обычно и залатает паутину. Животный страх удерживает всех. Хотим только, чтобы ветерок удачи качнул паутину ближе к сладкой кормушке и подальше от паука.
Только хочется верить, что выбор есть всегда».