Играть, молиться, предаваться чуду

Галина Ларская
             ранние стихи

Играть, молиться, предаваться чуду
Дышать на этой маленькой планете,
В себе найти Христа, но не Иуду,
Распять себя и быть совсем, как дети.

Брести за Ним с котомкою по свету,
Идти на крест, на брань, на эшафот,
Летать и петь, и не давать обетов
Монахом стать, юродивым, шутом.

*

За маленькой девочкой вслед,
За старухой-кликушей шаг...
Предугадан любой ответ,
Предуведомлен каждый шаг.

Как Иуда сегодня сед.
Ведь ему две тысячи лет.
Ты меня стороной обойди,
Ты меня не казни, не гляди.

Полустёртый холодный рот.
Вот червонцы, распятье вот.
Кто кого? Я имею ль права?
Побелела моя голова.

*

Тихим вором бродит сон
И невинных настигает.
Виноватые на сон
Пусть молитвы прочитают.

Пусть отчаянье молчит,
Отделённое от бездны
Неизвестности одним
Шагом лишь, едва ль полезным.

Всё прошедшее вулкан
Страстной боли оживляет.
Узаконенный обман
Лишь названия меняет.

Облака раздвинь, прильни,
И Своим дыханьем силы
Даруй мне, мой Господин.
Страшно быть мне нелюбимой.