Баллада

Галина Высоцкая
Когда то давно, а быть может недавно,
Жила Королева беспечно и славно...
Бывало скучала, бывало резвилась,
И как то нечаянно в Барда влюбилась...

Пусть был не красавец, но молод и смел,
В любви ей признаться несчастный посмел...
Она лишь смеялась в ответ на признанье,
Но слушала песни его и сказания...

А взгляд его серых прищуренных глаз,
Смущал Королеву увы, и не раз...
Всё чаще и чаще того не желая,
Любовные речи его вспоминала...

Придворный поэт, весельчак, балагур,
Был телом красив, сероглаз, белокур...
Придворные дамы о нём лишь вздыхали,
А он к Королеве спешил со стихами...

И как то скучая, под песни метели,
В гостиной большой у камина сидели,
Сама Королева, вдруг дамам сказала,
Чтоб Барда нашли и к ней бы позвали...

Глубокая ночь, спят и дамы и слуги,
И Королева, забыв о супруге...
Слушала Барда, смущаясь и млея,
Вдруг в спальню ушла, откровенно жалея,

Что он, всё смелее в стихах, но и только,
И тщетны мечты о любви, что в них толку,
Когда он её пожирая глазами,
Не смеет ступить на порог этой спальни...

Но скрипнула дверь и вскочив на постели,
Увидела Барда, так всё же посмел он...
Горячие руки ласкали умело,
Его поцелуям ответило тело...

С тех пор Королева уже не скучала
И взглядов завистливых не замечала...
И в страсти сгорала и счастьем светилась,
И видели все - Королева влюбилась...

На конных прогулках, в саду, на охоте, 
Где есть Королева, вы Барда найдёте...
Она познавала науку любви,
А он посвящал ей все песни свои...