Томас Стернз Эллиот. Вспомни о Флебасе

Глеб Ходорковский
                Отрывок из поэмы "Бесплодная земля"

       Финикиец Флебас, умерший две недели тому назад
       Уже позабыл крики чаек и шум прибоя
       Утрат и выгод
       Глубинный поток
       Шепча обгрызал его кости. Возносясь и опадая
       Он плыл сквозь года своей зрелости и юности
       пока не исчез в воронке водоворота.

       Неверный или еврей,
       О, ты, тот, кто вращает штурвал и следит за ветром
       Вспомни о Флебасе, он был прекрасным и стройным - как ты.

                *   *   *

Thomas Stearns  Еliot

 Ja;owa Ziemia

Fenicjanin Flebas, martwy od dwu niedziel,
Zapomnia; krzyku mew, i morza przyp;yw;w
Zysk;w i strat.
G;;binowy pr;d
Obgryza; jego ko;ci szepc;c. Wznosi; si; i spad; -
P;yn;c po;r;d dojrza;ych oraz m;odych lat
A; wch;on;; go wir.
Niewierny czy ;yd
0 ty - kt;ry obracasz ko;em i spogl;dasz w wiatr,
Wspomnij Flebasa, co by; pi;kny i smuk;y - jak ty.