Застолье с Горбачёвым

Сергей Ольшевский
В нашей чистой горнице
Света через край,
Стол от снеди ломится,
 - Мишка, наливай!

Я открыл все ставенки,
Печку протопил,
Наливай по маленькой,
Ну что ж ты, Михаил.

К чёрту все амбиции,
Ни к чему тужить,
Будем в оппозиции
Лучше водку пить.

За окном события
Беспредел, беда,
А в нашем общежитии
Всё, как и всегда.

На-ка съешь селёдочки,
Вот кальмар, вот краб,
Будет мало водочки,
Так отыщем баб.

В общем без сомнения
Поспеши за стол,
Сбрось с души томление
И «процесс пошёл».

Ну, давай! Поправимся,
Господи спаси,
А говорил не справимся,
Миша, закуси!

Мы ж с тобой сермяжные,
Каждый в меру пьян,
Мужики отважные,
Хоть не из дворян.

Искренне тебе скажу:
«Ты у нас герой»,
А пока, для куражу,
Жахнем по второй.

Что в стране сейчас бардак
Виноват Собчак,
А что в башках у всех туман –
Иванов и Гдлян.

Третью выпил? Молодец,
Говорю любя.
Мишка, сукин сын, подлец,
Дай лобзнуть тебя.

Отвечай, как на духу,
В чём твой интерес?
Проще значит «Ху» есть «Ху»
Без КПСС.

По четвёртой звезданём?
Эх, душа горит,
Михуил, давай споём,
Не рыдай навзрыд.

У народа отлегло,
Он тебя простил,
Хоть Раиской ты его
Сильно раздразнил.

Ну, чего мычишь бычком,
Хочешь на постель?
Прежде пятую допьём,
Ты не прав, Мишель.

Был ты, Минька, больно крут,
Кашу заварил,
А теперь гляди под суд
Чтоб не угодил.

Экономику проспал,
Тем и знаменит,
Развалил Союз, нахал,
Мать твою ядрит.

Карабах в огне горит,
Плохо у армян,
И воинственно гудит
Весь «азибаржан». *

Разбегается братва,
Хоть ножом их режь,
Эдак скоро и Мордва
Будет «зарубеж».

Не страна, сплошной дурдом.
Глупое дитя,
Что ты ищешь под столом?
Не роняй себя.

Вот связался на беду,
Ты совсем уж плох.
Заплевал мне всю избу.
Мишка, чтоб ты сдох.

Как посуду кончил бить,
Занял всю кровать.
Ты проспишься, может быть,
А мне здесь убирать.

1992





 * – Произношение Горбачёва