К скрипке... Песня...

Лорелея Роксенбер
1. Не плачь, скрипка, не кричи,
Я потеряла от счастья ключи,
Где воспаления пламенный свет?..
Слышала ты лишь одна, как в ночи
Пульсом по вене страданье стучит.
Для того, кого в жизни моей уже нет.
Не плачь, скрипка, помолчи;
Душевную боль не излечат врачи,
Прошло, видно, много для этого лет;
Страдать заставляют меня, хоть кричи,
В сердце вошедшие ровно мечи,
И снова полуночный мучает бред...

Припев: Сдавили грудь тени,
Танцуют по дому,
И жизнь на коленях,
Подвластная стону.
Кричи, разрывайся
Моё сердце в прах,
И льдом покрывайся
Пожар на устах...

2. Не плачь, скрипка, не пой лжи,
Навылет пробили грудину ножи;
И свет погрузился навеки во тьму,
Зачем жизнь такая, пропой мне, скажи,
И сколько осталось, страдая, прожить?
Принять, как спасение, горечь саму...
Не плачь, скрипка, сторожи
Минуту красивой, беспомощной лжи,
Я рада молчанью, как волк, твоему;
Я прячу лицо в темноту паранжи,
Я прячусь от мира, а сердце дрожит;
Отданное в рабство врагу своему...

Припев: Сдавили грудь тени,
Танцуют по дому,
И жизнь на коленях,
Подвластная стону.
Кричи, разрывайся
Моё сердце в прах,
И льдом покрывайся
Пожар на устах...

3. Не плачь, скрипка, схорони
Цветы, что теплом согревают; они
Когда-то теплились в руках у него,
Касались неслышно его губ, ланит;
В моих же руках превратились в гранит,
Навек забывая про нежность его...
Не плачь, скрипка, не стони,
В небе погасли дневные огни,
От всего не осталось уже ничего;
Кого-то, пускай, краска мира манит,
И жизнь к себе тянет, неверный магнит;
Мой пульс утихает; стучать для чего?..

Припев: Сдавили грудь тени,
Танцуют по дому,
И жизнь на коленях,
Подвластная стону.
Кричи, разрывайся
Моё сердце в прах,
И льдом покрывайся
Пожар на устах...

Сдавили грудь тени,
Танцуют по дому,
И жизнь на коленях,
Подвластная стону,
Кричи, разрывайся
Моё сердце в прах,
В бриллиант превращайся
Слеза на глазах...

20.12.2008