В Цхинвале на развалинах

Богуславский -Яков Шафран
Написано во время концерта оркестра Мариинского театра
под управлением Валерия Гергиева в Цхинвале
21 августа 2008 года.

***
Чайковский на развалинах звучал,
И Гергиев молился у пюпитра,
И осетинский мальчик так внимал,
С небес читая смысл без титров.

И тысячи зажжённых ярких свеч,
И звёзды яркие на небосводе
Вершили тризну мирную. У плеч
Вторили ангелы сей гимн свободе.

Внимали старики и дети им,
Мужи и жёны, девушки и парни...
Нигде нам не найти, чтоб так светил
Огонь любви, что в вечер светозарный.

В глазах от ужаса закрытых душ,
В сердцах от смерти онемевших жизней,
Зажёгся рядом с тысячами стуж,
С рыданьем над гробами ближних.

Молоденький российский рядовой,
Девчушка, и священник, и горянка,
Спасатель, генерал, старик седой,
И даже журналистка-иностранка,

Все боли с Шостаковичем деля,
Мелодиям добра и зла внимая,
В ту музыку, страдая и молясь,
Ушли, в ней вновь живя и умирая…

В Цхинвале на развалинах играл
Сам Бог, неся народу смысл великий,
И под Его открытым небом зал
Являл Ему свои святые лики.

21 августа 2008 г.

© Яков Шафран

© Copyright: Яков Шафран, 2008
Свидетельство о публикации №1808213692