Шёл просёлком...

Владимир Остапенко
Шёл просёлком лесным, позаброшенным,
Шёл полями с травою некошеной.
Деревенька видна – пять минут ходьбы.
Дай зайду, мне б водицы напиться бы…

Но дома без глазниц, опустелые,
И кричит вороньё оголтелое.
Не чернеет земля огородами.
Только бегают псы беспородные.

Был для ворога храм целью лакомой.
Крест на землю упал вместе с маковкой.
Время стены грызёт по кирпичику,
Но его не запишешь в обидчики.

Кто ж прошёл по Руси лютой поступью?
Топят горе в вине, а не просто пьют…
Все поля зарастают осинником,
И душа – не дороже полтинника…