Исповедь тунеядца

Сидоров Петро
-Сосед взгляни, как ты поизносился.
Наряд весь в дырах, волосы до плеч.
Прости, ты может с криком моды слился,
Решил деньжишки на что-то приберечь?
Хотя, с каких доходов у тебя деньжишки,
Ведь ты же не работаешь сколь лет.
Иди работать, поправь свои делишки,
У нас пособия для безработных нет

-Попридержи-ка ты свой скользкий юмор.
Сказал мне, рассердясь, туник сосед.
-Ты хоть не молодой, но в чем-то юный,
И делать замечания мне тебе не след.
Вот ты говоришь, что мол я тунеядец,
Скажи, что дает человеку завод?
Конечно, получка там или аванец,
А что получать коль прогулы весь год?
Работал и я, видишь, руки в мозолях,
Но долго держаться в заводе не мог,
И мне не по сердцу рабочего доля,
А бросить завод профком мне помог.
Не сразу, конечно, меня исправляли:
То выговор влепят, предупредят,
Получку, бывало, жене отдавали,
Жена каждый день мне по три пятьдесят.

Здесь только лишь мне потрепали нервишки,
Наставник приставлен был «строгий» ко мне.
Ему раза три налил в стопку я лишку
И тепленьким стал, как дровина в огне.
А если хочешь знать- тружусь и я до пота,
Я каждый день в шенке спиртное подаю,
И мне по душе подавалы работа
Все алкаши вокруг только со мною пьют.

Про таких говорят, что могила исправит,
Таких не страшит даже лесоповал,
Таких поступками алкоголь правит,
Такой человек- живой трупом стал.
1979г.
Петр Сидоров.