Я не одна

Виктория Бойцева
(из темы "куда же ушли истинные арийцы")

Язык сакрален и онтологичен, он был до сотворения мира в лоне Троицы, язык невозможно придумать...    В.Б.Микушевич




Это место в мире – заколдовано,
Без опаски не пройти, не пролететь…
За высокими Днепровскими порогами
Кочевая прищурилась степь.

Там под древними хоронится курганами
Моей прабабки савроманский меч;
И при Роде, и при Оре за Аланами,
Alanis Canis будет сон стеречь.

К морю Черному беги, дорога дальняя
И накрепко вяжи смешения племен.
Не одна иду я в тайну ту бескрайнюю,
Языг* из лона Троицы, где больше нет имен.

Что нам резвящиеся ныне любодатели
При  деньгах, в наглости безжалостной своей.
Стреляют? Что ж,  заряды все истратили…
А мы идем, и с Богом мы сильней.


*Плиний Младший и Помпоний Мела утверждали, что сарматы (саороматы (иначе савроманы)– это единый народ, разделенный на несколько родственных племен: языги, аорсы, сираки, саи, иксаматы, роксоланы (светлые аланы). Аланы являлись последней волной сарматской миграции в черноморских степях вплоть до VIII в.
Геродот описывал сарматов как воинственный народ, подчинявшийся власти женщин. Сам факт существования подобного устройства подтверждается не только античными источниками, но и археологическими находками. До 20% всех найденных археологами захоронений сарматов приходится на женщин-воинов.
Военное искусство сарматов стояло на очень высоком уровне. Сарматская конница представляла собою грозную боевую силу. С точки зрения итальянского исследователя Франко Кардини, именно сарматские катафрактарии – тяжеловооруженные всадники в коротких черных плащах – стояли у истоков западноевропейского рыцарства. Тяжелая конница сарматов, шедшая в бой «пламени подобна» – в доспехах из железа, ослепительно сверкавшего на солнце, наводила ужас на всю Европу.
Во время Великого переселения народов аланы (сарматы) вместе с готами и вандалами прошли через весь европейский континент и даже успели повоевать в далекой Испании. Этот исторический факт отражен, между прочим, в названии современной испанской провинции Каталонии – искаженное «Гото-Алания». Кроме того, как известно, одна из современных северокавказских республик официально именует себя Республика Алания.
 Аланы не только познакомили Европу с тяжеловооруженной конницей, они еще и сделали выдающийся вклад в развитие европейского собаководства. Одной из самых известных и популярных пород собак является дог. В буквальном переводе с латыни Caпis alaпis – «аланская собака». Немецкие доги, эти «аполлоны среди собак», во Франции называются alaпt, в Италии – аlaпо. Предки немецкого дога попали в Западную Европу с аланами, которые использовали этих собак на полях сражений. Александр Македонский также применял собак в боевых целях. Использовали догов и в Древнем Риме. Доказано, что и скифы и сарматы разводили догов. На знаменитой чаше из кургана Солоха изображена именно эта порода собак.