Исповедь ал-ика

Сидоров Петро
-Сосед, мать тебя родила человеком,
Остановись, что ты сделал с собой?
Ведь алкоголик на всю жизнь калека,
Ты в тридцать пять уже стал свиньей.
-Попридержи-ка ты свой скользкий юмор.
Сказал мне, рассердясь сосед-алкаш.
-Ты хоть не молодой, но в чем-то юный,
А у меня во всех делах огромный стаж.

Скажи, что видел ты в своей каморке,
А я на людях каждый день и час,
Курил ли ты бычки вместо махорки,
И, вообще, был ли ты пьян, как я сейчас?
А знаешь ли ты цены на спиртное,
А знаешь ли по чем сейчас «тройной»,
А знаешь ли, как у пивбара стоя,
Друзья тебя обходят стороной?

Скажи сосед, каким ты днем сегодня
Живешь и пишешь? О вчерашнем дне,
А я вчерашний день не помню,
Зато я знаю то, что завтрашний даст мне.
Я завтра ровно в шесть пройду по парку,
Посуды я там много набросал.
Вот только жаль бьют нашу выручалку,
Ты, чтоб не били, лучше б написал.

А ровно в восемь надо быть у магазина,
К открытию там собирается народ,
И если в духе будет наша Зина,
То налижусь, как валериановки кот.
А что за люди собираются? Букетик.
Не то, что при открытии дворца,
Там вы, допустим раз устроите банкетик,
Мы каждый день с открытия до конца.

И собирается у нас народ все разный,
У вас придет министр, его племяш,
У нас к открытию нард друг другу равный-
Был доктор он, я инженер, а сейчас- алкаш.
И на открытии у нас народу больше,
Хоть если не пришел ни влепят строгача,
И продолжается у нас « банкет» подольше,
С него всегда уходим, ноги волоча.


А был ли ты в гражданских заведениях?
Я их могу тебе по пальцам посчитать,
Туда я попадал во время опьяненья,
Я мог бы даже счас по ним и гидом стать.
Скажу одно — в столице превосходно:
Мочалка, мыло и поспать проводят,
Там, вроде, как с гостиницею сходно,
Там все okkey, а утром на свободе.

У нас в перефирии у-у-у паршиво:
Засунут под холодную струю,
А все равно пришлют 20 с плтиной,
Но все путем, сейчас хоть не стригут. 
Ты думаешь, что от вина тупеем?
Нет, набираемся ума мы от вина.
Ведь мы только глазами соловеем,
А голова у нас, как солнышко ясна.
 
А пил ли ты у мусорной канавы,
Иль на ходу, летя от легаша?
А пил ли из горла, иль из панамы?
Романтика — судьбина алкаша.
Еще скажи, чем для людей ты ценен?
С утра ни чем — пустое место ты,
А я на все спиртное знаю цены
И до открытия достаю всем бормоты.

А что ты там пишешь поля и долины,
Что ваши долины — одна пустота.
Вот если б туда завезли магазины,
Вот это сюжетик, вот где красота.
Так что сосед ты в жизни видел мало,
А то бы не писал черт-те о чем.
Ну ты иди пока тебе от бабы не попало
И рубль гони. Треплюсь за что учел?

-Да за такой рассказ не то что рубль,
Весь гонорар за этот стих готов отдать.
И можно не бояться, что стих дубль,
Такого не один поэт не сможет написать.

1979г
 Петр Сидоров.