Nero

Смарагда Вторая
сегодня Рим горел как никогда –
потрескивала дымная трава,
звёзда тянула шею из гнезда,
как молодая белая сова,
и воздух был натоплен докрасна
и высушен в жасминовый табак,
овечья несолёная луна
твердела, погружённая во мрак,
невидимые миру пастухи
вели волов за длинные рога,
остатки света, пепла и трухи
мешала ветряная кочерга.
Рим пламенел, а мир ладони грел
о штукатурку западной стены,
и тёпел был, и петел звонко пел,
и слышался с обратной стороны
волчицы плач, пронзающий виски…

Рим догорел.

но снова – ни строки.