колодцы неба

Ирина Плевинская
в чёрные неводы веток
ловит зима
голоса
синих теней





спят ветки крепким сном
сугробы те же
воздух чуть теплей
но тени в складках снега
лилОвей
и приносит краем ветер
неуловимо розовый
оттенок
предчувствием
весны
трепещет
сердце





зелёный флёр ещё деревья не окутал
но снег сошел
проснувшейся земли весенний вдох
уходит током вверх
отчетливо заметный
в струящемся свечении стволов







июльской ночью
медленно и плавно
танцуют липы,
шлейфы их теней
трепещут тихо,
теплый ветер
лениво
расправляет складки
слегка посеребрённые
луной





Тени текли,
тени листвы,
тени мои
с ветром уплыли вместе






деревья пьют солнце
а тени за ними
по кругу
ползут
неуклонно
меняя
минуты на годы
меняя север на юг







сменился ветер
с серого на южный
это
с твоих ладоней
взлетают ласточки






если смотреть в глаза твои долго
можно увидеть серое небо
слева призрачный лес
дорогу
что между холмов петляя
бежит далеко
увидеть
как умирают травы
и звёзды находят  свет




по жёлтой мягкой хвое уходи
и будут  шаги не слышны
тай-га
заберёт
тебя


 



как ты?
сейчас для меня
время- ноябрь
время настало носить
узкие тёмные кольца зимы
холодом сковывать пальцы
дни до ночи сужать
без тебя
свернушись клубочком катиться
в тридевятое царство
туда
где подснежники
будут весну ждать









Старый тополь за окном
улыбался приветливо
по-соседски стучал ветками,
засыпал подоконник узкой листвой.
Мы частенько сплетничали
о романах знакомых дворовых собак,
малышах, старухах и облаках.
А потом я уехала.
В городах деревья не склонны
общаться с незнакомцами.
В лесах деревья годами копят
силу солнца,
прикоснешься к ним и услышишь
в шелесте листьев сказки дождя и ветра
или найдёшь, хранимые под корнями,
истории старой земли.
Найти своё дерево
все равно, что найти любимого,
друга, сестру или брата
в непостижимой разумом связи
открываются зелёные двери в...





В  КОЛОДЦЫ  НЕБА  ВХОДЫ  ЧЕРЕЗ  КОРНИ