Собака Павлова

Артемона Иллахо
Собака Павлова отличалась от всех прочих собак наличием пяти ног. Их было ровно пять. И она спотыкалась. Павлов любил погулять с собакой, но всякий раз, когда она спотыкалась, бил её по морде. Со временем собака поняла, что спотыкаться плохо, но ничего не могла с собой поделать. А чтобы не было мучительно больно, научилась прятать морду под хвост, когда Павлову хотелось по ней стукнуть. С тех пор на прогулках, стоило собаке споткнуться, морда рефлекторно тянулась к хвосту - и собака падала. А Павлов бил её по морде. Вскоре она научилась после падения перевёртываться на спину лапками кверху, в надежде развести хозяина на "почесать пузо". Получалось. Но с тех пор собака разучилась спать. Стоило ей лечь на пол и прикорнуть, как тело рефлекторно переворачивалось на спину - а в такой позе попробуй поспи. Павлов же, едва завидев собаку на спине, тотчас срывался с рабочего места и бежал чесать ей пузо, ругаясь от упущения очередной великой мысли. Собаке это быстро надоело, и с тех пор, как только Павлов протягивал к ней руки, она начинала кусаться. Павлов просил прощения за беспокойство, но ничего не мог с собой поделать. А чтобы не было мучительно больно, научился резко отпрыгивать в сторону за миг до укуса. И всё бы ничего, но теперь спать разучился Павлов. В его кровати водились клопы, и с тех пор каждый раз, когда кто-то из них примеривался тяпнуть, Павлов резко отпрыгивал и падал с кровати. Клопы его за это били по морде. Павлов печалился, что обделяет кровью голодающих. Но чтобы не было мучительно больно, научился сразу после падения уползать под кровать, где клопы его не находили. А под кроватью жили тараканы. Увидев ползущего Павлова, они принимали его за своего и кормили с ложечки - ведь ползал он как младенец. С тех пор, едва завидев где-нибудь таракана, Павлов бухался на коленки и полз к нему с открытым ртом. Чужие тараканы пугались и били его по морде, думая, что Павлов хочет их съесть. А вот есть он вскоре как раз и разучился, от неоднократного битья по морде, предваряющего сей процесс. Собаке было печально видеть, как хозяин помирает с голоду. Однажды, когда он сидел в своём кресле, подавленный и грустный, собака положила голову ему на колени, чтобы утешить, но сильно обслюнявила брюки. За что сразу же получила по морде и возмущённо взвыла на весь дом. Озверевшие от воя клопы набросились на Павлова и стали истово кусаться. Павлов прыгал от них по всей комнате, громко топоча. Озверевшие от грохота соседи стали лупить по батареям поварёшками. Клопов снесло звуковой волной - на тараканов, вылезших посмотреть, в чём дело. Тараканы упали в обморок кверху лапками. Павлов кинулся чесать им пузо, но споткнулся о собаку, ударил себя по морде и остановился в недоумении. Осторожно взял ложку, взял тарелку, взял кусочек хлеба - получилось! Какая красота! Это значит - можно спокойно поесть, наконец, поспать, поставить парочку опытов, погулять с собакой... Пока опять не споткнётся.