У костра

Игорь Васильев Седой
Скибкой жёлтого сыра - луна среди звёзд,   
В края небосвода упирается мост.               
На перилах его, сколько зим - столько лет,   
Лежит и не тает вечной млечности след.      
Грею пальцы и душу на углях костра,            
А мне волосы гладит, как в детстве сестра,
Ночь, хозяйка подлунных полей и морей,      
Она шьёт паруса для своих кораблей.            
И с рассветом уйдёт, сквозь зарю и туман 
На другой край земли, где другой океан...      
Вот бы мне, как она, улететь иль уплыть,    
Вот бы мне - не пытаться, а просто бы жить.
Не смотреть продолженье вчерашнего сна,   
Где в осенней распутице тонет весна,            
Где друзей предают,  а любовь продают...      
Где одни только вьюги печально поют.            
Не в сон, мне бы в явь - в дождь и ветер по лужам
Возвращаться туда, где любят,  где нужен...          
А там счастья полно, там его просто валом!            
И оно всё для всех просто так, то есть даром.         
Но в тёплый тот мир, пусть даже случайно,               
Скрыться... уйти от тревог и отчаянья               
Мешают дела, не пускают грехи               
И эти, на скорую руку, стихи.               
Задул фитили фонарей Млечный Путь,               
Пусть вечен, но должен и он отдохнуть.               
Ночь ушла, прихватив скибку жёлтой луны,               
Задремал у костра звук гитарной струны,               
И пришло это чувство, наверно шестое,               
Карандаш... и в тетрадь - всё, своё и чужое,               
Как умел, затолкал  между слов,  между строк...       
Лишь подумал прилечь - снова ночь на порог.