О практической пользе публичных лекций на патриоти

Чёрный Георг Бессмертные Сонеты
О практической пользе публичных лекций на патриотические темы


Он говорил о том, что нет в чужбине счастья.
О том, что сердцу тяжело вдали от края,
где рос, учился и мечтал, и где причастным
привык считать себя. Грозя аристократам,
он философствовал. Он создавал запчасти
к таким доктринам, что не снились и Сократу.
Он вывел формулу – свободы от начальства,
где рубль являлся наименьшим общим кратным.

Он обещал задать торжественную порку
авантюристам. Он был строгим и спокойным.
Он говорил так убедительно и долго –
о лихорадках, ядовитых насекомых,
опасных турах в экзотические страны...

Я недослушал: путь мой вёл за океаны.