Новогоднее

Владимир Козенец
         От бабулиных наветов,
         Расскажу Вам байку эту:
         По закону,  по приказу,
         Высочайшему указу,
         Будто скоро Новый год
         В городишко наш прийдет.
         А на самом деле враки!
         Здесь спокон зимуют раки...
         И по утренней поре
         Свист раздастся на горе.
         Выбрав гибкую лозу,
         Сидор бьет свою козу.
         Пристав хочет показать
         Всем селянам Кузьки мать.
         Служба в частных удалась-
         Белены объелся всласть!
         С шумом-гамом, а то тихо
         В переулках бродит лихо.
         Намотавшись от забот
         Глушит горькую народ.
         Уж потом с хмельного смаку
         Вдруг гурьбой затеют драку.
         Деловито, важно, тупо
         Дурень носится со ступой,
         А супружница при нем
         Носит воду решетом.
         Тут соломенна вдова
         Колет скалкою дрова.
         Знать демьянову уху
         Съела рано по утру.
         Косопузая рязанка
         Ездит с горочки на санках.
         Лишь казанска сирота
         Вкруг глядит, открывши рта
         И не вымолвит ни слова
         С удивления большого.
         Вот подранок на рябине
         Всем гадает на мякине...
         Притомившись глотку драть,
         Петя всю курину рать,
         Разогнал по спальным местам,
         По сараевым насестам.
         Наши славные ребятки
         Целый день играют в прятки...
         Так что в нашем городочке
         Все при деле. Вот и точка!
         Не слыхали мы ни разу
         Того высшего приказу-
         И стоит на том народ-
         Не придет к нам Новый год!