Первая скрипка

Михаил Скубилин
Дэвид Гаррет (David Garrett) любит музыку Моцарта и Мэрилин Мэнсона, виртуозно исполняет на своей скрипке песни группы Metallica и классические концерты (от Бетховена до Чайковского). Дэвид считается рок-звездой классики. Длинные светлые волосы, трехдневная щетина, сегодня - фрак, завтра - свободный пиджак, под ним тенниска с черепом, потертые джинсы и любимая игрушка — старинная скрипка Страдивари, которой почти 300 лет. Такие контрасты — мир Дэвида Гаррета. Благодаря нестандартному образу и необычайному мастерству 28-летний американский скрипач немецкого происхождения собирает полные залы по всему миру.


Дэвиду Гаррету посвящаю.


«В этой жизни
 помереть
 не трудно.
 Сделать жизнь
 значительно трудней.»
 В. Маяковский

 * * *
 
Повисла над залом протяжная нота.
 И скрипка стряхнула
 с себя забытьё.
 А ФИдель, рибаб,
 и надменная кротта*
 всполОшили тембрами
 душу её.

Смычок прикоснулся к натянутым нервам.
 И чудо свершилось –
 сошла благодать…
 Ах, как восхитительно, всё же,
 быть  ПЕРВЫМ!
 Небрежно поклоны
 оркестру ронять...

Потёртая дека и с виду убога -
 но жилки дрожат
 как в бою тетива.
 А руки согреты
 Дыханием Бога…
 Ты - ПЕРВЫЙ!
 И это, отнюдь, не слова.

 Пьянящий восторг, раздувающий вены!
 Послушай, тебе это:
 «Браво !Виват!»
 Под кожей пульсирует
 жгучая пена.
 Кровавые пальцы.
 устало дрожат…

 Да, что-то не так, кто – то в душу крадётся.
 Пустые зрачки
забрала пелена.
И страшно вдруг стало –
 Эвтерпа* споткнётся.
 В простом пиццикато
 Порвётся струна…

Колени дрожат и качается сцена.
 Того и гляди
 улетит из под ног...
 Но Вечная Музыка -
 благословенна!
 А Здесь  и сейчас…
Ты  единственный Бог!


 * - прародители скрипки
 ** - муза лирики и музыки