Рак зодиакальный

Марта Ливанова
из цикла "Путь по Зодиаку"

Рак зодиакальный на вершине лета
Среди звезд далеких выверяет путь,
Посылает людям добрые приметы -
Было бы желанье на небо взглянуть.

Первый шаг под солнцем - светлое начало,
Столько в это время света и тепла.
Жить бы в мире детства и не знать печали,
Но  судьба дорогой  дальше повела.

В жаркий душный полдень   замирает город,
Только на природе, где  река течет  ,
Среди ив зеленых,  под тенистый полог
У воды прохладной прячется народ.

Далеко чуть слышно где- то прогремело.
Уронило небо облака в реку,
Выстирала речка облака до бела
 и они над нею сохнут на ветру.

Из-за горизонта набежали тучи,
Мрачные, сердито спорят меж собой,
Льют  не утихая  ливни слез горючих,
Молнии вонзают  огненной стрелой.

А когда лучами приласкает  солнце,
Пухом лебединым     унесутся вдаль,
Над искристым лугом радуга зажжется,
Заблестит в осколках на траве  хрусталь.

Для лесных походов наступают сроки,
Щедрая кукушка дарит много лет,
Будут пахнуть губы  земляничным соком
И тогда поймешь , что слаще лета нет.

Где растет осока, в заводи глубокой,
Прячет свои тайны старый мудрый рак,
А среди созвездий, в  небесах высоких,
Будущее видит этот водный знак.