Страна

Иван Табуреткин
В этой странной стране
кружева на решётки похожи,
долгорукий паук
роковые авоськи плетёт,
от игры ветерка
пробегают мурашки по коже,
и дурная башка
от великих решений растёт.

В этой страшной стране
ходит кошка луны по карнизам,
оловянным хвостом
заметая полуденный зной,
переплёты судьбы
распинаются в дребезге сизом,
шпингалеты стучат
и в почёте дурак подкидной.

В этой струнной стране
барабаны царят и богуют,
самокатная дробь
бьёт без промаха влёт по мозгам,
здесь самцы-храбрецы
нерождённым потомством торгуют,
и в законе скопцы,
и в загуле певцы по рукам.

В этой стрёмной стране
слуги тешат кнутом господина,
жёны силой берут
изнурённых охотой мужей,
дети учат отцов,
мертвецов продают за полтину,
и уста для креста -
а Христа выставляют взашей.

В этой страстной стране
изнутри запирается клетка,
голосят петухи,
упоённо друг друга клюя,
золотое яйцо
у соседки ворует наседка,
а у ратных бойцов -
ни двора, ни кола, ни копья.

В этой строгой стране
на колу зубоскалят и пляшут,
дразнят мир языком
из пеньковой петли, свысока,
ищут счастья на дне,
камень сердца за пазухой прячут,
а свободная мысль
из дырявого хлещет виска...

В этой славной стране
и меня угораздило сбыться,
отравиться молвой,
перемолвиться со стариной,
наломать сухаря
и хлебнуть сентября из копытца,
и струну надорвать
этой странной моей стороной...